La fermentation est un des premiers processus de conservation des aliments. C'est pourquoi, à l'heure où le gaspillage alimentaire est un vrai sujet, nous avons trouvé pertinent d'organiser cette Smart Class, fruit des recherches du Docteur Marie Gerard, sociologue en alimentation et du Docteur Dorothée Goffin, directrice du Smart Gastronomy Lab .
Ainsi, durant 2h30 nous allons partir à la découverte de ce monde que nous connaissons en réalité mieux que nous le pensons, puisqu'un tiers des aliments que nous consommons sont fermentés (bière, saucisson, yaourt, chocolat, fromage entre autres choses). Mais loin de seulement la manger, nous allons surtout essayer de la comprendre: qu'est ce que la fermentation? Quelles sont les bases scientifiques de ce processus? Quels sont ses nombreux avantages? Combien de sortes de fermentation existe-t-il? A quoi faut-il faire attention? Peut-on tout fermenter?
Au travers d'astuces et d'explications claires à reproduire en cuisine, nous apprendrons les différentes manières de réaliser des bocaux et d'adapter leur préparation en fonction de l'aliment conservé. On y découvrira aussi les aliments que l'on peut faire fermenter avant d'apprendre les meilleures techniques pour les cuisiner avec notre Chef-cuisinier, qui est également Docteur en chimie.
Kimchi (mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes lacto-fermentés), yaourt, kombucha (thé fermenté), pickles, etc..., en théorie mais aussi en pratique, nous avons la ferm'intention d'explorer avec vous la fermentation afin que celle-ci n'ait plus de secret pour vous.
Qu'est ce qu'une Smart Class?
Une Smart Class est un atelier qui dure 2h30, durant lequel nous vous donnons les outils nécessaires à une meilleure compréhension d'une problématique alimentaire donnée telle que la cuisine zéro déchet, les super aliments, la fermentation, etc... L'objectif étant de vous permettre de reprendre le contrôle de votre alimentation et devenir des consommateurs éclairés.
Adresse : 11 Avenue de la Faculté d'Agronomie, 5030 Gembloux